Arroz Parboilizado |
O que é arroz parboilizado?
A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiledproveniente da aglutinação de partial + boiledou seja"parcialmente
fervido".
Não se trata de arroz parafinadoou coladocomo muitos pensam. O processo
de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o
arroz em cascapela ação tão somente da água e do calorsem qualquer
agente químico.
A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por
algumas horas. Neste processoas vitaminas e sais minerais que se encontram
na película e germepenetram no grão à medida que este absorve a água.
2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma
temperatura mais elevada sob pressão de vaporocorrendo uma alteração na
estrutura do amido. Nesta etapao grão fica mais compacto e as vitaminas e
sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamentopolimento e
seleção.
Suas vantagens são:
Rico em vitaminas e sais mineraisdevido ao processo de parboilização
Quando cozido,fica sempre soltinho
Rende mais na panela. Requer menos óleo
no cozimento
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas
propriedades
Alto grau de higiene no processo de industrialização
Conserva-se por mais tempo.
O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo
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